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Agroforst

Der Klimawandel führt zunehmend zu Herausforderungen in der Landwirtschaft, die unter anderem durch Dürren auf der einen und Starkniederschläge auf er anderen Seite hervorgerufen werden. Je nach Region sind die Auswirkungen unterschiedlich stark und somit variieren auch die notwendigen Anpassungsstrategien, um auch zukünftig die Ernährung der Menschen sicherzustellen. Hinzu kommen ökonomische Auswirkungen, die abgemildert werden müssen, damit landwirtschaftliche Betriebe eine wirtschaftliche Zukunft haben.

Agroforstsysteme, in denen die Anpflanzung von Gehölzstreifen mit einer klassischen landwirtschaftlichen Nutzung durch Ackerbau oder Weidewirtschaft kombiniert sind, werden in den letzten Jahrzehnten auch für gemäßigte Breiten wieder vermehrt diskutiert. Durch ihre Multifunktionalität besitzen sie das Potential sowohl in ökologischer als auch in ökonomischer Hinsicht Vorteile für landwirtschaftliche Betriebe zu bringen. Zum einen tragen diese zu einer Einkommensdiversifizierung bei. Des Weiteren besitzen sie viele Vorteile wie den Aufbau eines Erosionsschutzes und der Schaffung von begünstigendem Mikroklima und tragen durch die Bindung von Kohlenstoff in der Biomasse und der Bereitstellung nachwachsender Roh- und Brennstoffe zum Klimaschutz bei.

Das klassische Agroforstsystem, das viele Menschen kennen, ist die Streuobstwiese. Auf unseren Obstwiesen, die mittlerweile insgesamt etwa 2 ha betragen, wird der Obstbau mit einer Unternutzung durch Rinder kombiniert. So haben wir Obst, Schatten für unsere Rinder und durch die enorme Artenvielfalt in Streuobstwiesen einen gro0en Beitrag zur Erhaltung der Biodiversität geleistet.

Perspektivisch planen wir die Anlage eines Agroforstsystems mit verschiedenartigen Gehölzstreifen in einer Kombination mit unseren Kuhweiden. Da die Forschung gerade in den gemäßigten Breiten noch nicht sehr weit fortgeschritten ist, soll die Planung und Anlage wissenschaftlich begleitet werden und als Pilotprojekt für zukünftige Agroforstsysteme dienen.